农学与化工技术学院实训中心简介

作者: 时间:2020-06-04 点击数:


 

潍坊科技学院农学与化工技术学院实训中心成立于2004年,原名化工实验中心。中心总建筑面积近3000平方米,仪器设备数量充足,配置合理,满足本、专科学生实验和实训的需求。中心为校级实验中心,采取校、院二级管理体制。中心行政关系隶属于化工与环境学院,由实践教学科长全面负责实验中心的各项工作。现有人员26人,具有硕士学位的21人,博士学位的3人,硕士比例达92%。

中心现有水污染控制实验室、化工工艺实验室、化工原理实验室、化工模拟流程室、精密仪器室、环境监测室、无机化学实验室、有机化学实验室、天平室、分析化学实验室、虚拟仿真实验室、分光光度实验室、环境功能材料实验室、高分子化学实验室、物理化学实验室等各类功能实验室,承担化学工程与工艺、应用化学、环境工程、高分子材料与工程、应用化工技术、环境监测与评价、工业分析技术等7个本、专科专业的实验教学任务。近年来,中心教师共发表论文40余篇,申请专利十余项,出版教材多部。

通过实验教学体系的改革,学生实验技能得到了充分的训练,学生的创新能力和实践能力都得到了显著提高。在毕业论文、毕业设计阶段独立完成实验的能力得到加强,学生考研实验技能面试通过率也有了较大幅度提高。随着学院的不断发展,中心在服务区域经济中的作用也日趋加大,相互间的交流更加频繁,先后与山东润丰股份有限公司、默锐化工有限公司等多家企业签订了全面产学研合作与人才培养协议。

一、基础化学实验室



基础化学实验室包括无机化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室等是化工与环境学院的基础实验室,主要承担本院化学工程与工艺、应用化学、环境工程、高分子材料与工程、应用化工技术、工业分析技术、环境监测与评价等专业本、专科生与相关专业教师的科研工作。

(一)、无机化学实验室,现已具备一套比较完整又相对独立的实验体系。我院现有无机化学实验室两个,配有可供无机制备和无机测定实验所需要的多种仪器;恒温水浴锅、循环水式多用真空泵、电子天平、电导率仪、离心机、分光光度计、酸度计等,无机化学实验的内容包括基本操作和技术,目的是使学生对无机化学实验中涉用仪器的使用进行系统的训练;基本原理和常测定,让学生验证无机化学中的一些基本原理,并学习测量某些常数及使用某些测量仪器;元素及其化合物,让学生熟悉常见元素及某些化合物的重要性质;无机制备,让学生进一步掌握一些无机制备的基本方法;自拟方案实验,以训练学生独立实验的能力。

(二)、有机化学实验室,所用仪器大部分为玻璃器皿,其他仪器设备有:循环水式真空泵、气流烘干器等,有机化学实验内容包括联系基本操作的实验;培养基本操作技能和进行科学研究能力的试验性、研究性、设计性的实验;科学间互相渗透的综合实验,通过有机化学实验课的教学,可以训练学生进行有机化学实验的基本技能和基础知识,验证有机化学中所学的理论,培养学生正确选择有机化合物的合成、分离与鉴定的方法以及分析和理解实验中所遇到问题的能力,加深对有机化学基本理论的理解。



 



 

(三)、物理化学实验室,现可开出温度的测量与控制、密度的测定、液体粘度的测定、折射率的测定、电导率的测定及应用、乙酸乙酯皂化反应速率常数的测定、甲基红溶液的吸收光谱曲线、蔗糖水解反应速率常数测定、溶胶的制备等多种基础型实验的教学。本课程旨在使学生掌握物理化学的基本实验技术和技能,学会重要的物理化学性能测定,熟悉物理化学实验现象的观察和记录,实验条件的判断和选择,实验数据的测量和处理,实验结果的分析和归纳,培养学生解决实验中所遇问题的能力,同时为培养良好的科学研究态度打下坚定基础。

二、水污染控制实验室





水污染控制实验是配合学生对课程的学习而开设,开设的实验项目与课程教学紧密结合,重于实践而又强调对理论基础知识的理解。力求使学生通过实验更准确地理解水处理的基本概念及基本原理,获取本学科实验研究的基本知识和技能。主要仪器设备5套:离子交换实验装置、曝气充氧实验装置、自由沉淀实验装置、六联同步搅拌器、污水处理设备等。

水污染控制实验室主要实验项目有:颗粒自由沉淀实验、混凝实验、离子交换实验、活性污泥性质的测定、活性炭吸附实验以及曝气充氧实验等实验。通过观察分析及对实验报告的整理,加深学生对所学理论知识的巩固,培养学生独立思考及独立工作的能力,引导学生了解和体验水处理实验研究的基本思路,基本研究方法和基本研究过程。

三、化工工艺实验室

化工工艺实验室目前主要承担化学工程与工艺、应用化工技术两个专业的化工工艺学和化工分离工程、化工反应工程等专业课程的实验教学任务。同时能够满足本科专业的实验教学任务。

现化工工艺实验室有设备6套,分别是电解食盐水实验装置、连续均相反应器停留时间分布测定实验装置、RPDS-Ⅱ板式塔精馏过程实训装置、共沸实验精馏实验装置、反应精馏实验装置、二元气液平衡数据测定实验装置。为目前我省同类院校中较为先进的化工专业实验装备。化工工艺实验是一门实践性很强的课程。该课程的主要任务是:通过操作加深学生对化工反应基本原理理解,能够掌握一些基本的化工操作技能,熟练化工生产过程操作和流程。同时为学生实验、实训、毕业设计(论文)、开放实验和教师科研创造了一个良好的实验平台。锻炼了学生的动手操作能力和分析数据能力,加强了学生对各个操作过程的理解。





四、化工原理实验室

化工原理实验室主要承担化学工程与工艺、应用化学、环境工程、高分子材料与工程、应用化工技术、工业分析技术、环境监测与评价七个专业的化工原理实验教学任务。同时也能满足本科化学工程与工艺专业的化工原理实验教学任务。

我院现有化工原理实验室两个,10套成型设备,分别是雷诺实验装置、恒压过滤实验装置、离心泵实验系统实验装置、煤油裂解制烯烃实验装置、离心泵的曲线测定及流动阻力实验装置、化工传热综合实验装置、精馏塔实验系统装置、吸收塔实验装置、旋风分离器演示实验装置、给热系数测定实验装置。化工原理实验是一门实践性很强的课程。课程的主要任务是:培养学生正确、熟练地掌握化工操作技能,熟练化工生产单元流程。

雷诺实验装置主要演示流体流动类型,操作简单,给学生直观的感觉,效果明显。离心泵的曲线测定及流动阻力实验装置,主要验证离心泵的三条性能曲线。该实验主要考查学生离心泵的工作原理,离心泵的流量调节。化工传热综合实验主要验证对流给热过程中传热系数的影响因素。让学生了解测量原理,以及换热器的结构。加强学生的数据分析能力。吸收塔实验是测定用水吸收二氧化碳的吸收系数。让学生了解吸收塔的结构,让学生掌握吸收操作的原理,学会分析数据。精馏塔实验系统装置是用来测定塔板效率,本实验室分离水和酒精。让学生明确精馏的原理,了解板式塔的结构,以及在操作时应注意的问题。




五、环境监测实验室

环境监测实验室,是在环境工程实验的基础上建立起来的专业实验室,服务于工业分析技术、环境监测与控制和环境工程等专业。目前各类仪器的固定资产为20多万,拥有净水仪,磁力搅拌器、UV-1801分光光度计、721G分光光度仪、马弗炉、生物显微镜、800离心机、电子天平、人工气候箱、冰箱等科学仪器设备,具备环境空气、固废和土壤、噪声和振动三大类。主要服务内容为:进行环境质量监测;污染源监督监测,环保设施竣工验收监测。污染治理项目环保设施效果测试、突发性环境污染事故应急监测、污染事故仲裁监测等;向社会各类提供环境监测、污染源检监测等各类业务,同时提供各类科技咨询服务。实验室在教学的同时也承担着学生的教学学习、实训任务,在科研方面为教师提供科学研究条件,具有教学和科研的双重功能。





六、环境功能材料实验室

本实验室在潍坊科技学院博士科研启动资金支持下建立,以纳米材料在环境中的应用为研究内容,研究领域主要包括新型高效吸附剂的研发、水污染控制、新型荧光纳米材料的设计及环境监测的研发。实验室拥有超净工作台、荧光分光光度计、生化恒温培养箱、高速离心机、真空冷冻干燥机等实验设备,具备从样品制备、分析测试到性能表征所需的硬件和软件条件,方便科研实验的进行。

课题组现有人员12人,其中博士2名,是一支年经、具有活力的科研团队。在国内外知名杂志上发表论文多篇,其中包括ACS Appl. Mater. Interface,  Biosens. Bioelectron.,Chem. Eng. J.,PLoS One等。申请中国发明专利多项。目前承担山东省重点实验室开放课题、潍坊市科技发展计划、潍坊市软科学和潍坊科技学院人才科研启动多项科研项目。

 

 

 

 

 

 

 

农学与化工技术学院  联系电话:0536-5106528   潍坊科技学院 版权所有