实验室安全档案及台帐管理制度

作者: 时间:2020-07-07 点击数:


包括档案安全管理职责、档案实体安全管理、电子档案安全管理和档案库房安全管理。

一、档案实体安全管理

1.收集和归档:各单位应确保在工作活动过程中形成的具有保存价值的文件材料收集齐全、完整、真实、准确,并及时归档(包括电子版本)。

2.规范制度:建立健全档案调归卷制度,规范档案提供利用过程中借阅登记、利用效果登记和及时归卷的程序;建立档案、人员出入库登记制度,确保档案安全万无一失。

3.定期核查:档案室工作人员每年应对室藏档案进行一次清点核对,做到登记台帐与档案实体相符。

4.档案修复完善:对老化、破损、褪色、霉变等受损档案载体,必须采取抢救措施,按档案保护技术要求进行修复或复制。

5.档案的存放:不同载体材质的档案应分类存放、规范保存。对特殊载体档案的存放,按其特性和要求,使用规范、合理的装具加以保管和保存。

二、电子档案安全管理:

电子文件:指在数字设备及环境中生成,以数码形式存储于磁带、磁盘、光盘等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,并可在通信网络上传送的文件 电子档案整理、归档过程的安全管理包括 要建立和执行科学的归档制度,保证电子档案内容逻辑上的准确,归档时要尽可能地以主流技术统一电子档案的保存格式。

电子档案保管和利用过程中的信息安全:

1、要保证电子档案载体物理上的安全。

2.要对电子档案载体进行有效的检测与维护。

3.要密切关注计算机技术的发展方向,不断对历年来电子档案使用的软件升级、更新情况进行记录、保存,适时对电子档案的格式进行转换。

4.加强对电子文件利用活动的管理,保证电子档案的信息安全。

电子档案运行环境主要是计算机系统,保证电子档案运行环境的安全管理就是对计算机系统的安全管理。

三、档案库房安全管理:

档案库房安全管理是档案安全管理的基础,档案库房安全保护是保证档案安全的基本条件。档案安全保护需要做到八防。仅仅靠人工管理是不能保证档案库房安全:需要档案库房安全保护智能化综合管理系统全方位的一站式保护档案库房安全管理。

 

农学与化工技术学院  联系电话:0536-5106528   潍坊科技学院 版权所有