“疫”路同行,心灵绽放

作者: 时间:2020-06-19 点击数:

为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控形势下的心理健康教育工作,提升心理育人质量,省教育厅制作了“‘疫’路同行,心灵绽放”心理微课(第一期)。潍科化工与环境学院积极响应,于6月11日——6月16日组织学生和家长观看了此微课。

 第一讲:孩子复学,家长如何安心?

从短期内孩子开学遇到的问题、家长如何提供支持和从疫情中得到启示两方面跟大家探讨关于“孩子复学,家长如何安心?”这个话题,帮助家长提升能力,更好帮助孩子成长。

第二讲:家有考生,考生家长如何定位?

本讲从家长的定位来阐述作为一个家长应注意控制自己的情绪,对自己的孩子要有理智的期望值。孩子在临近考试时,家长不应给孩子心理负担,保持一颗平常心即可。

第三讲:亲子情绪管理,同心共话成长

本讲主要通过共同探讨亲子情绪管理的相关问题,进一步了解到亲子之间产生不良情绪的原因,这有利于孩子能体会到父母的不易。孩子与父母都会因为各种事情而烦躁和焦虑,因此父母和孩子应多多地进行主动的交流,经过亲切的交流,有利于彼此相互体察相互开解。

第四讲:战“疫”走来铠甲焕新——抗逆力成长

抗逆力主要指面对逆境时的回弹,恢复和成功的适应能力。经研究发现每个人都有抗逆力的潜质,平时自己可能没有注意,但是如果压力过大就会爆发出来。本讲主要讲述了抗逆力的知识以及通过本次疫情会使自己的抗逆力得到提升的原因。

第五讲:生活中运用正念的方式缓解压力

本讲中,周老师提到了正念减压疗法,正念意味着即使有时生活让我们很痛苦,我们也要保持淡定,全然地感受生命,做出冷静明智的决断,而不是批评、分辩、和意气用事。

第六讲:面临考试,如何缓解情绪?

我们人生中要面对的挑战有很多,学生时期的考试只是人生挑战的开始。而要面对挑战,自己的心态尤为重要。以平常心去对待就行了,这样上了考场才不会紧张,才会冷静细心。

   通过本次系列微课的观看,使同学们懂得了如何去理解自己的父母;如何去提升自己的抗逆力;如何运用正念的方式去缓解各种压力。此外,此次微课提升了学生换位思考的能力,提高了学生自己对事物的认知水平。最后,相信此次疫情会使同学们变得更加强大,好让自己更十足地去筑梦未来。


农学与化工技术学院  联系电话:0536-5106528   潍坊科技学院 版权所有