星光不负赶路人——考研人封华丽

作者: 时间:2020-07-07 点击数:


 

封华丽,女,山东青岛人,化工与环境学院2016级化学工程与工艺3班学生,中共预备党员,已于2020年被中国海洋大学渔业发展专业拟录取。

思想上坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,并在2019年11月11日光荣加入中国共产党。学习成绩排名靠前,无不及格科目,综合素质班级排名第一。考取英语四级证书、英语六级证书、化工总控工证书、水处理工三级证书,曾获国家励志奖学金、校级专项奖学金。曾任学生会宣传部长、新媒体中心主任、大学生记者团新闻采编部长等职。积极参加寿光市烈士陵园扫墓、敬老院志愿服务等多项社会实践和志愿活动,参加共青团中央开展的“新媒体菁英培训计划”并顺利结业,以“微营销”为主题成功申报“大学生创新创业训练项目”。曾获“设计院网-欧倍尔杯第七届山东省大学生化工过程实验技能竞赛”二等奖、“第三届全国大学生环保知识竞赛”优秀奖、“山东省第六届青岛啤酒节微营销大赛”技能奖等奖项;“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”等多项荣誉称号

一、只要你想学,什么时候都不晚

可能有学弟学妹会问:“现在都五月底了,我现在学习还来得及吗?”我的答案是:来得及!当别的同学已经开始复习的时候,我还坚信我一定不会考研,去年的五月底我才临时决定要考研,因为当你身边的同学、朋友都在学习,只有你自己每天无所事事,你会有落后于别人和看不到未来的“恐慌感”,所以无论你基础好坏,只要你想学,什么时候都不晚!

二、选择大于努力

选择一个符合自己能力的目标院校很重要!什么是符合自己能力的?举个例子,A学校要求你会三道题,B学校要求你会两道题,而你只会做两道半,那么你可以选择A学校为目标院校或一志愿院校,然后尽自己所能去解第三道题,同时找到一个B学校作为调剂院校。为自己找一个“B计划”会让你考试时不那么紧张,毕竟我们有退路,如果你选的专业没有其他院校可以调剂,那你只有一次机会,有的同学难免会“越在乎,越做不好”。所以,不要好高骛远,也不要低估自己变强大的能力,哪怕基础不好,哪怕跨专业,也一定要相信自己!

 

三、耐得住寂寞,踏实走好每一步

考研是一个漫长的过程,做研究也是,这是一场“耐力战”。考研过程中你可以有无数次想放弃的念头,但是不能有任何一次放弃自己的行动。每天坚持长时间且高校的学习真的很难,当你感觉自己学不下去了,不是你不行,而是你在走上坡路了,毫不费力地只有下坡不是吗?为自己制定一个长期的学习计划:每个月我要学多少才能学完,每天我要学多少才能学完,因为就算你把第一章倒背如流也考不了高分。除了你实在不会的,每个知识点都要学好,不要留给“以后”,因为后期你会有更多的学习任务。找一个互相督促学习的“研友”是个不错的选择,但是单身的同学既然想考研,就不要说“我去找个对象陪我吧”,那我劝你踏实谈恋爱吧,在这个漫长的过程中耐得住寂寞,你才有能力在今后研究生的科研工作中有所成果。

四、复习方法因人而异

考研比高考难在你要自己找学习资料,自学能力是研究生学习的门槛,这是一场“信息战”。我关注了一个叫“研料库”的微信公众号,回复讲师名字即可获得全部资料,英语我跟何凯文,政治肖秀荣和徐涛(平时都跟徐涛,冲刺阶段肖四肖八跟肖秀荣)。各专业的考察内容和知识含量都不同,有的专业以背诵为主,有的以计算为主,复习方法不要盲目从众,去咨询一下考同专业或同院校的学哥学姐,进度要怎么安排,哪部分是侧重点,难点在哪部分,对自己的学习内容有了总体的把握后再选择一个适合自己的计划和学习方法。

五、学生会是垫脚石而非绊脚石

在考研期间,我一直担任学生会新媒体中心主任一职,开会、工作我从不缺席,因为这是我的责任,人生就像一个“高压锅”,蒸着蒸着自己就熟了,不知不觉在工作和学习之间,我找到了一个“平衡点”,把时间和精力都做好分配。那些高呼“学生会工作耽误学习”的同学,往往是既逃避工作也不想学习的,你不妨问问自己,你在学生会中认真工作并从中锻炼自己了吗?不加入学生会你就能专心致志地学习了吗?我在复试的过程中发现,有些同学一看到考官就开始发抖或者说话结巴,无论你是否在学生会工作中学到了什么,最起码经历了多次与老师沟通、演讲、竞选之后你可以边面带微笑边急速思考来回答考官提出的任何一个问题,然后你会发现,其实无论是你的老师还是面前的考官,他们都是最可爱的人。所以如果你是学生会成员,就把握好机会努力提高你的综合能力吧,你可以拥有比“只有学习成绩好”更强大的能力!

六、春天播下的种子要到秋天才收获

秋天能不能收获果实,你应该在春天就已经知道了,因为有没有播种只有你自己知道。现在同学们应该在家上网课吧,很多同学觉得没有学习氛围,很难做到自律。没关系,大家都是这样的,你的竞争对手也想睡到中午、熬到凌晨、上到王者、顺利吃鸡,但是如果你早起学习了,你就能干掉一个对手,你把游戏卸载,又能干掉一个,预估一下你有几十位竞争者,在纸上列出你可以干掉他们的几十件事,然后告诉自己,我只要做到这些,我就比他们都优秀,我就一定能考上!因为我努力了,而他们没有,我们赢得起也输得起,如果考上了你可以骄傲地说:“我这么努力,我考不上谁还能考上?”,哪怕没考上,你也可以告诉自己:“我尽了我最大的努力,这段经历我不后悔”。把你目标院校的照片贴在桌子上,每天确定一遍你是不是真的想考上,我可以肯定的告诉你,只要你想就能考上,一切取决于你自己,没有白费的努力,自律更自由!


农学与化工技术学院  联系电话:0536-5106528   潍坊科技学院 版权所有