导师心声 | 律己宜带秋风,处事宜带春风——杨永启

作者: 时间:2020-07-07 点击数:



 

 

 杨永启,1990年4月生人,山东潍坊人。2008年9月-2012年7月本科就读于曲阜师范大学化学教育专业;2012年9月-2015年7月硕士就读于内蒙古大学精细化工专业;2015年-2016年就职于呼和浩特私立高中学校教授高中化学;2016年9月-2019年6月,博士就读于上海大学纳米化学与生物学研究所。现担任化工与环境学院2018级高分子材料与工程班导师。

关于在疫情期间的所做工作及心得体会,杨老师说道:“以目前疫情来看,我们开学可能还要延迟,同学们在家上网课还要持续一段时间。在面对突然的或长期持续的巨大压力时,我们会进入一种叫“应激”的状态。疫情持续存在的压力会让学生在情绪、生理、思维和行为上都出现变化,而这些变化通常是“应激”的表现。疫情期间学生情绪波动较大,我们做导师的要及时跟进,指导学生和家长一起细化每天计划,合理安排自己的生活,鼓励学生努力做到按时学习、按时睡觉、适度锻炼等,让学生重回学校的规律生活。在心理方面,做导师的我们应该收集学生遇到的心理问题,接受需要帮助的学生的咨询,及时为他们答疑解惑。在与学生交流时,要讲究方法策略。对待学生要有同理心、要真诚和尊重,而且要做到平等交流、实事求是、保护学生隐私和自尊心。在疫情期间,也要及时地为学生推送心理调适方法、居家防护小妙招、心理健康宣传讲座、发布各级心理援助资源等相关文章,疏导学生压力,调节学生情绪,让学生在面对疫情的同时积极主动的完成学习任务,以及健康快乐的生活。”

杨老师想对同学们说:“虽然今年情况特殊,但是我们不能掉以轻心,学业是坚决不能落下的。我们的时间很紧张,马上就要进入大三,大学也即将过去一半,我们要做的事情还有很多,关于就业和考研等信息应该早作了解。在家的学习效率肯定会打折扣,但是一定要学会适应。要尽量避免外出,尽可能少去人群聚集的地方,讲究个人居家卫生,早睡早起。同学们在家时要严于律己,安排好每天的学习计划。律己宜带秋风,处事宜带春风,对自己严格约束,跟父母良好交流。同时,要注意饮食,多补充高蛋白以增强抵抗力,不可经常性地熬夜,少玩游戏,少刷电视剧,多看有益书籍,积极响应“4030读书计划”,将自己的生活安排的充实而有意义。”


农学与化工技术学院  联系电话:0536-5106528   潍坊科技学院 版权所有